Иконы

395031232WAuQJC_fs Christus_Ravenna_Mosaic 113222 15-03-01/13 15-03-01/45 eee uuuuyy wewe hpim5358 hpim5360

Ссылки

Богослов.ру

Архивы

Архив за месяц: Январь 2012

Рецензия А.Н. Боханова на книги «История византийских императоров»

 

Пятитомный труд Алексея Величко, безусловно, привлечет к себе внимание читающей общественности. Перед нами -изложенная живым, образным языком более чем тысячелетняя история правивших династий византийской империи, представленная в тугом переплетении политических действий, дворцовых интриг, церковной жизни, военных столкновений и тех личностных особенностей исторических фигур, которые придают особую ауру непостижимости всем ярким событиям минувших времен.

Историография династий византийских правителей достаточно обширна, а источниковедческая база, введенная в научный оборот, — полна и совершенна, чтобы автор мог испытывать недостаток в фактологической базе, обращаясь к которой, он разворачивает перед читателем увлекательные сюжеты, рисует живые характеры и судьбы, последовательно и скрупулезно раскрывает дух и смысл цементировавшей череду императорских правлений великой христианской идеи. Без этой целенаправленности авторского замысла повествование неминуемо бы распалось на монотонный ряд исторических анекдотов, цитат и разноплановых отступлений, а сам результат многолетних трудов вряд ли пришлось признать состоявшимся.

С правления Константина Великого, положившего начало воцерковлению римской империи, до попытки флорентийской унии и падения Константинополя, вначале под ударами полчищ крестоносцев и окончательно — в ходе османского нашествия, минуло 11 с половиной веков. Унаследовавшая лучшие достижения античной мысли, одухотворенная светом христианства, вобравшая в себя многоцветье культур Востока и Запада византийская цивилизация оставила ярчайший след в мировой истории, стала «золотым корнем» государственности, духовности и национальной идентичности десятков стран и народов Восточной и Центральной Европы, Передней Азии и Ближнего Востока. Традиции византизма пронизывают, без преувеличения, глубокие пласты европейской и азиатской истории, служат связующим мостом античной эпохи с новым временем и современностью, заставляя историков, философов, социологов и политологов вновь и вновь обращаться к полузабытым страницам дворцовой жизни Константинополя. Эти страницы переполнены драматизмом, отмечены кипением человеческих страстей, ярчайшими из которых выступали ни с чем не сравнимое властолюбие и… беспримерное религиозное рвение.

Читать далее

Парижская семинария. Доклад «Положение императора в Византийской церкви» (24.11.2011)

Византия, Париж 22.11.2011

Читать далее

Нравственные и национальные основы права (сборник статей по философии и истории права)

 

От автора

Любой письменной форме изложения мыслей присущи свой­ственные только ей недостатки. Не свободно от них и монографи­ческое исследование. Желание (а зачастую — необходимость) наи­более полно и всесторонне раскрыть сущность и особенности како­го-либо явления придают монографиям подчас излишнюю системность, не позволяющую подробнее остановиться на том или ином аспекте, даже если он представляет наибольший интерес по сравнению с другими. Но и попытка обойтись малыми усилиями и акцентировать внимание лишь на отдельных проблемах (что харак­терно для небольших статей) неизбежно приводит к утрате целост­ности изложения и доказательности наиболее важных выводов. По этой причине выбор формы изложения материала представляет со­бой гораздо более серьезную проблему, чем кажется на первый взгляд.

Было бы лишним говорить, что перед дилеммой выбора не раз оказывался и автор настоящей работы. Мои монографии — «Государственные идеалы России и Запада. Параллели правовых культур» (СПб., 1999); «Христианство и социальный идеал: фило­софия, право, социология индустриальной культуры» (М.-СПб., 2000) — были посвящены главным образом вопросу определения основных начал православной правовой культуры России и уста­новления их отличий от политических идей католицизма и протес­тантизма как источника либерализма, социализма и современного постиндустриализма. Последняя вышедшая в свет книга — «Фило­софия русской государственности» (СПб., 2001) — касалась не только проблемы политического идеала, раскрываемого в свете христианского учения, но и попыток его реализации в современный период. К сожалению, не все вопросы получили адекватное степени их важности освещение в данных работах, что вполне объяснимо сложностью поставленной задачи. Например, оказались только за­тронутыми вопросы об империи как особом виде государственного устройства, наиболее естественным образом соответствующем симфонии светской власти и Церкви, о национальных основах пра­ва, о соотношении права и нравственности. Вместе с тем, невоз­можно было обойти вниманием историю появления доктрины «личных прав» — визитной карточки западного либерализма и де­мократизма — и раскрыть ее наиболее характерные черты. Собственно говоря, эти обстоятельства и привели автора к желанию раз­вить некоторые положения и мысли, высказанные ранее вскользь, в виде отдельных статей, соединенных в сборнике, который пред­ставляет собой в некотором роде приложение к ранее изданным монографическим исследованиям.

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить всех тех, кто помог при подготовке и издании настоящего сборника: мою жену Наталью, ректора Санкт-Петербургского юридического ин­ститута М.Б.Ревнову, моих друзей и единомышленников В.И.Иванова, М.Б.Смолина и В.В.Карпова.

Читать далее

ВЫСТУПЛЕНИЕ А.М. ВЕЛИЧКО НА РАДИО «РАДОНЕЖ»

слушать    ——  Величко на радио «радонеж»

Величко А.М. в передаче «Очевидное невероятное»

Величко А.М. в передаче «Очевидное невероятное» from VIZANTOLOG.RU on Vimeo.

Der Vortrag. Potsdam Mai 2011

Лекция А.М. Величко в Московской Духовной Академии «Идея права в Византии»

А.М.Величко в программе «Возвращение образа» Часть 1

А.М.Величко в программе «Возвращение образа» Часть 2

А.М.Величко в программе «Возвращение образа» Часть 3

А.М.Величко в программе «Возвращение образа» Часть 4