Иконы

15-03-09/18 Byzantinischer_Mosaizist_des_9._Jahrhunderts_001 15-03-01/ 8 15-03-01/12 15-03-02/ 1 15-03-02/10 15-03-02/45 eee qeqwe iiii

Ссылки

Богослов.ру

Архивы

Архив за месяц: Май 2013

Встреча с соотечественниками в Русском Культурном центре г. Фрайбург Германия

Читать далее

Апология Петра Великого: в защиту Синодального периода Русской церкви (очерк по политической истории нашего Отечества)

Величко А.М.,
доктор юридических наук

«Я вовсе не преувеличиваю достоинств и значения Петра. Петр Великий не имел ясного сознания об окончательной цели своей деятельности, о высшем назначении христианского государства вообще и России в частности. Но он всем своим существом почувствовал, что в данную историческую минуту нужно было сделать для России, чтобы направить ее на настоящий путь, и он всю свою стихийную мощь внес в это дело. Дело, сделанное Петром Великим, было самое полезное и необходимое, и сделал он его крепко».

                                                 В.С. Соловьев

 

«Общее освещение протекшего периода истории Русской   церкви до сих пор носило преувеличенно-критический и отрицательный характер. У читателя этих обширных материалов может сложиться впечатление о периоде Синодальном как о периоде генерально-дефективном, стоящем ниже уровня пережитых благочестивых периодов в истории Русской церкви. С это аберрацией пора покончить»

                                                                                                                                 А.В. Карташев

Если  Господь и дарует нам еще какое-то время жизни, то, наверное, для того, чтобы мы успели исправить совершенные ранее ошибки – по крайне мере, те лица, кто испытывает в том потребность. Как и многие другие публицисты, автор этих строк внес свой скромный вклад в традиционное обличение церковных реформ  Петра Великого (1682-1725) и развенчание его трудов. Но годы научной работы, постоянные обращения к истории взаимоотношения Церкви и государства с течением лет постепенно («мы все-таки мудреем год от года») привели к обратному выводу. Не осуждения заслуживает наш выдающийся император, но благодарности потомков. А его дела и труды (при всех очевидных и неочевидных недостатках, ошибках и заблуждениях государя)  должны быть оценены положительно. П.Б. Струве  (1870-1944), которого трудно отнести к поклонникам монархической идеи, называл царя Петра Алексеевича «величайшим индивидуальным гением государственности», и полагаем, что для такой оценки есть все основания[1].

Читать далее