Иконы
140552126mFVern_fs 15-03-03/ 7 30-01-10/12 100_8042 113223 15-03-01/41 15-03-02/10 wewe imper2 hpim5358
Ссылки
Богослов.ру
Архивы

О роли византийских императоров в деятельности церкви

Византийская империя считается одной из самых гармоничных и устойчивых политических систем за всю историю человечества. Для византийского государства, соединившего в себе традиции греческой культуры, римского законодательства и христианской веры, было присуще видеть императора главой Церкви, своего рода pontifex maximus. Такое восприятие власти монарха впервые выразилось в решении императора Константина Великого созвать Первый Вселенский Собор в 325 году. 

Сегодня в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии со студентами встретился доктор юридических наук, автор многочисленных работ по истории Византии и церковному праву, профессор А.М. Величко и прочитал лекцию «Участие императоров Византии в деятельности Вселенских соборов».

По мнению лектора, с эпохи Вселенских Соборов, Церковь позволяет императору участвовать в решении догматических и вероучительных вопросов:

«Империя добровольно приняла свет Православия и букву Евангелия, подчинила себя ей для того, чтобы нести мир по всей вселенной, но в этом случае христианское общество стало самой империей. Поэтому говоря об этих благословенных временах нужно употреблять «Церковь» и «империя» через дефис как единое органическое целое».

Алексей Михайлович обратил внимание на то, что начиная с эпохи Вселенских Соборов и до падения Константинополя в 1453 году, монарх и патриарх вместе принимали ключевые решения в жизни государства и Церкви. Например, созыв Вселенских Соборов и утверждение их постановлений было прерогативой императора.

В конце выступления, лектор отметил, что VIII Вселенский Собор может быть созван только в одном случае:

«После того как появится единая императорская церковная власть, способная созвать, как в былые времена всю кафолическую Церковь вместе, стать ее защитником и реализовать те решения, которые Церковь родила на очередном соборе. Это и есть высшая оценка императора, как делателя Церкви, как ее защитника и как того лица, который родил это чудо из чудес – Вселенские Соборы Церкви»

– завершил свое выступление А.М. Величко.

Во встрече приняли участие студенты бакалавриата и исторического отделения магистратуры и аспирантуры Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Добавить комментарий

Войти с помощью: