Иконы
30-01-10/20 395031232WAuQJC_fs 113222 113223 15-03-01/12 15-03-02/10 dssdfsdf qeqwe imper2 hpim5362
Ссылки
Богослов.ру
Архивы

Власть небесная и власть земная

Величко A.M.,
доктор юридических наук

По-видимому, нет такого явления, которое столь постоянно и повсеместно занимало бы человека, как власть. Здесь присутствует не только теоретический, но и практический интерес – это очевидно. Между тем, зачастую в специальной научной литературе власть как явление рассматривается под таким углом зрения, который в значительной степени оставляет вне поля зрения очень многие первостепенные вопросы. Логика исследования обязывает первоначально раскрыть существо власти, а уж затем касаться отдельных ее видов. Но нередко, т.е. с точностью до наоборот, нам предлагают набор тезисов о существе политической власти –  одном из ее видов, а уж затем на основе полученных результатов делают обобщенные выводы.

При этом власть в ее существе и, соответственно, власть политическая – по ее качественным характеристикам – отождествляется с силой. И…более ничего. Так, например, М. Вебер (1864-1920) полагал, что политическая власть представляет собой возможность осуществления носителем ее своей воли вопреки сопротивлению других1. Для нашего современника — американского исследователя М. Уолцера вопрос о сущности политической власти также ограничивается, собственно говоря, одним аспектом: кто кем правит. Безусловно, перечень примеров этими двумя фамилиями не исчерпывается. В результате, нравственное значение политической власти определяется не ее сущностью, а тем, кому в обществе она принадлежит на конкретный момент времени.
Таким образом, сама по себе власть представляется, как бы, категорией изначально бессодержательной, все нравственное значение которой определяется тем политическим идеалом, с каким ее связывают. Очевидно, светский, секулярный подход к освещению вопроса о сущности власти методологически неверен. В этой связи попытаемся показать, насколько качественно иначе, глубже и тоньше раскрывается власть с точки зрения православного вероучения.

I.
Обратим внимание на те явления, которые, в виду неизменной повторяемости, всегда присутствуют во властных отношениях, т.е. свойственны им. В первую очередь, для власти характерно то положение вещей,…..

скачать и читать полностью Власть небесная и власть земная .pdf

Добавить комментарий